• Oct 22 Mon 2018 17:46
  • 禮物

 

39348174_10209435660847623_3913716303403155456_n.jpg


爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 03 Sun 2018 18:44
  • 炸毛

靜下心來想想,一個人的狀態(可能)是我最好的狀態。不管跟誰一起,我都會炸毛,

但凡人生風景過盡千帆,經過的陣仗也不計其數,

不去討論不在乎的人群,只要一想某一個人,在某一個爆點上,我就覺得一個人最好。

 

突然想到這一爆點是在機場時看到吸菸室。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

[廣告欣賞]

這系列作品是為廣州電視台的節目宣傳設計的海報(不是我的作品)。表現概念(珍重食材)和表現手法(手繪技法)即使不算新,但也總算拋棄了什麼都用圖庫裏現成的矢量圖片強。(最恨設計跟我說找不到圖)

最近這一波創意表現的趨勢很明顯的強調手繪,越來越成熟了。

中國市場內需大,實驗的機會多,所以進步空間也大。

我等了快15年(自己在乙方也努力了很久了...),總算看到一點說人話的廣告。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

QQ截图20180321043100.jpg

我混網路的年資也不算短。尤其台灣圈子和北京圈子,專業的圈子,FB,推特,噗浪,飯否,粉圈,論壇,貼吧,微博和微信朋友圈,隨著平台和入口增多,多多少少都會涉獵,即使不經常發言,也但求言之有物。

最大的感觸就是年紀越小的,只能複製別人說過的話,像鸚鵡學舌。真正專業的,長篇累牘,質量俱佳,簡直就是博士論文。這一點台灣中國都相似。人有發言的權利,潛水者不說話也無所謂。不過,即使是知乎也有垃圾帖子,即使是微信公眾號也不過是俗爛的廣告亦所在多有,用20/80法則來看,網路使用者百分之80都是打發時間的,轉發叫做分享(倒底分享了什麼,不過就是隨手轉發啊),潛水是日常(當然也有像我弟和言行潔癖持修的朋友死活都在網外)。

比起我大部分的時間是一個潛水者,或者只在自己的地盤上說話的writer,從我的電腦窗口看出去,網路上的文字、圖像如果代表一個人一個圈子一個社會現況,台灣網民真是詞窮的一代,毫無想像力的一代。

字彙量很少,形容詞不多,邏輯混亂,學舌的鸚鵡家族一群一群的,這樣說來很像我是驕傲,傲慢,無禮,階級了文字使用者(還有貼圖的),但我要為我自己辯解,比起中國的網民表達的創意和敘述邏輯以及表達能力,台灣是比不上的。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

三十而立,四十而不惑。邁入不惑之年,健康、家庭、工作、生活等各個方面其實都發生了一些細微的變化。有一位程式設計師在 Hacker News 上發了一則帖子,想諮詢一些關於人生職場的建議。有些網友的建議很正向,不過有些回覆簡直讓人絕望。

「Hacker News 上的朋友大家好!一直以來,我都為自己能成為社區的一份子感到開心。還有不到一個月的時間,我就要邁入不惑之年了。作為一個技術迷,同樣也是兩個孩子的父親,我想問問大家有什麼關於人生或是職場上的建議可以分享給我。期待你們的回覆!」

https://www.techbang.com/posts/58437-foreign-program-designer-to-help-word-bitterness-nearly-40-years-old-do-not-know-what-to-do-after?from=home_news

 

網友scarface74評論:

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清邁香腸路邊攤.jpg

和D小姐早午餐。北部人搬到南部去住。脫離原來的上班族生活,開始與甜品為伍的私塾時光。

她說在中國領薪水一個月好幾萬人民幣,現在去演講上個課人家給兩千新台幣就高興得要死。

我心頭一驚。

可不是嗎?

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

QQ截图20180505005910.jpg

<LIVE>
劇集簡介:
以警察局裏發生的事件為中心,講述努力維護日常重要價值及正義的警察之喜怒哀樂的故事。此劇與平常的警匪劇有所不同,更著重於刻劃角色之間深刻的情感

 

4個主角撐起警察的立體感: 先做人,再做警察

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6299b818gy1fqxd525w0bj219i1v6qv5.jpg

20180325 ,Shinwa神話20周年 fans party,M社長李玟雨同學念了1997年神話還沒成軍還未出道寫的日記。這本本子是橙色的,封面有一個大大的M字。我在想宇宙一定藏有一些伏筆,就看有沒有慧根讀懂。這本可能是很便宜的筆記本,來自當時帶他們練習生生活的經紀人哥哥的餽贈,那個時候神話還不知道在哪裡,六個人還是七個人尚未確定,會叫做甚麼名字更是遙遠,1997年9月,這個叫做李玟雨的小個子男孩在日記裡寫下了要做的事,不安和自我鼓勵交織出練習生生涯的面貌。1979年出生的李玟雨當時只有18歲,1998年3月24日之後的20年,他的隊伍以橙色為標準色,李玟雨solo時的名字叫做M,後來也有一首歌以Endless Love為名(順便欣賞一下18周年演唱會版本 https://www.youtube.com/watch?v=oyhweAhwOik )---和這小本本上的文字符號一致。FP的第二場,0325的舞台上,M念著日記上的記事,那天我在現場。不見得都聽得懂,但我知道那個本子真是價值連城。

後來,神話公司在官方FB把日記本的部分內容放出來,可以更仔細的看到當年的筆跡和記事。

M1.jpg

M2.jpg

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

8336.JPG

8338.JPG

8339.JPG

8329.JPG

北京。這麼晚了的現在,好想喝一點點熱湯。突然就想起首爾那家24小時的湯飯店了。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

看了一篇文章,內容提到人在退休之後,還有30年的壽命。想想都恐怖,即使現在在這條路上。

這兩三年面臨退與不退的邊緣地帶, 讓人心裡很不踏實,

陳年的病痛如影隨形加上更年期的不適感,就算自認忍耐力強大,有時候也難免心生厭世,而且斷生念頭越來越強烈,身體心理都到了崩潰邊緣。

以為拼命工作至少可以忘記這些擾人的念頭,殊不知新創公司的壓力直接把隱形的敗壞病因一整個引爆。

裡面外面都壞得很徹底。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

亞瑟士墨西哥66.jpg

亞瑟士墨西哥66_北京.jpg

亞瑟士墨西哥66_北京1.jpg

[復古經典]
之一

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好利來這個連鎖麵包店本來只是社區型的那種小麵包店。10幾年前的北京根本沒有說得上叫做麵包店的地方,但好利來做為西點麵包店的先鋒,就算口味再怎麼不對,還是北京人第一口西點麵包。

我沒有任何讚許的意思。在北京,如果味道不對而價錢便宜,是花錢買罪受;如果定價高那就罪加一等---花錢當冤大頭。

10幾年後好利來改頭換面變成燈光明亮,陳列稍具現代感的西式店面,有一天我被店門口試吃生乳酪蛋糕的小妞摸了頭,等我回神時才發現我在好利來交了錢。生乳酪蛋糕偏甜,口感倒是還可以,不細想,根本無法把這種有點技術含金量的產品和形象很low的好利來連在一起。

好利來還有一種很受歡迎的產品,就是那種人工奶油很多的生日蛋糕,那可是許多1980年代出生的孩子,小時候對生日蛋糕的奢侈記憶。我被嚇過很多次,總之是集化學香料和低劣材料為主的組合物。

今天我去好利來買吐司。半條要14元人民幣。差不多要台幣60。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

炸酥肉食譜.jpg

炸酥肉食譜1.jpg

炸酥肉2.jpg

去吃四川火鍋(牛油鍋+九宮格)幾乎都會點一道小吃先開開胃。叫做小酥肉。

我其實不怎麼愛肉,但小酥肉做得好,一點都不覺得油膩和噁心,比較像"喀哩喀哩"那種口感,又因為加了香料,風味特殊,十分 " ㄕㄨㄚˋ 嘴",一個接一個根本停不下來。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

羅暎錫製作人旗下金大柱PD的代表作,尹食堂(在TVN電視台播出)這個系列的作品除了做菜(間接推廣韓國料理),最有痛感的刺痛點是人們之間的交流互動。團隊成員之間,餐廳和當地的居民與遊客之間,空間和人一再地交織出人生風景。因為很具體的描繪了幸福的樣子,所以我把這屆百想藝術大賞的綜藝節目大賞押在尹食堂,在0503頒獎典禮上揭曉的是孝利的民宿凍蒜。

(尹食堂的第二個看點是餐廳經營,在我又看了這一季的"在當地吃得開嗎"之後,更讓我深信李瑞鎮在經營手段上確實是非常有想法的,他真的是一個領導才能和執行力都具備的人,相比<在當地也吃得開嗎>的洪主廚,李瑞鎮很會做生意的腦細胞帥度不知超越了幾個宇宙。)

孝利的民宿(JTBC電視台)這個節目說的也是幸福的真義。落腳濟州島的音樂人夫妻自身,與投宿者的互動,以及投宿者之間的故事,在在體現並說明了幸福的模樣。這一季,比接客(!)生疏的第一季好看很多。因為大雪的限制反而生出更多艱難的創意。然後,春天來了。春季篇繼續接待客人。韓國綜藝這麼好看,讓我幾乎看不下其他地方做的綜藝節目。(不久之前看了日本綜藝,覺得細節太多而瑣碎,韓綜多了大塊大塊的肌理,尤其羅PD團隊示範出來的綜藝基因,又有趣,又注重人的反應和心靈共鳴,像是美景美食,我稱為旅食(一邊旅行一邊做飯或吃飯),而不是強塞作梗材料做數,甚至兼具益智和知識,默默對整個社會文化惠我良多咧---順手網摘如下,和我總結得也差不多: "羅PD曾說:「做好節目必須要有3個關鍵,那就是有趣、感動和有特色。」他的節目中時常出現的共同元素就是「美麗的風景、美食、人與人或人與小動物的互動」。現代人生活忙碌,藉由節目舒壓放鬆,在人和人的互動、交流中感到親切,也讓心靈獲得療癒,似乎是羅PD的節目迷人之處。"我想只要是明眼人都看得出來吧。)

(反思點是電視人想的,和廣告人想的,有什麼異同呢?尤其在我身處的新媒體X互聯網經濟時代。要有料,此其一。裁切的手段和表現的手法,要有新意,這是藝術的目的。)

記錄一下這兩個節目

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在書桌前思緒亂飛。

得到的結論是:唯一想做的事,是什麼都不想做。

(一個小時前說要出去吃飯,怎麼就是出不了門...更遑論其他。)

 


爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大概有一百年沒去三里屯。
 
2004剛落腳京城,這兒就是一個村,三里屯村,路口用海尼根空酒瓶壘了一個寶塔狀的類藝術酒瓶塚,我想它的意思是酒瓶樹。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尼古拉先生說過,妳們家的人都很愛講道理

尼古拉先生很受不了我這一點,卻又不得不承認,喜歡講道理這一點在做人做事層面很有好處,在做家人方面確實不能認為是一個好處,尤其在東方社會的台灣家庭。

無論如何要追求表面和諧的台灣家庭。

這是我這麼多年的心得。

而我們家的人喜歡講道理。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0420.jpg

一牆之隔隔壁人家有一個情緒智商非常差的女人,是三個孩子的母親,有機會在電梯口碰到面,向來都是在高聲咒罵小孩。甚至出手打小孩。

小孩很小,都還是有求於她,情緒受傷時仍舊哭著要媽媽。

有時對視了一下,我知道我的面無表情。她的眼神戒備,像獸,面貌兇狠,嘴角向下,開門關門都是讓門去撞門框。因為是隔壁,動靜很大,也就了然於心,幸好我的房間離門比較遠,偶有受擾但忍一忍變也過去。

這兩日她家在裝修,鑽牆聲直接鑽到我太陽穴。因為天霾也無處可躲,【我自己這個物體的感覺變得很巨大,倒底要把自己放在哪裡呢?

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

V說北京這種日子又是季節交替,所以讓身體有狀況。讓我多吃應季水果。

他不知道我不喜歡吃水果。唯一會買的蘋果也不是應季的。

嘴皰進入第三天,開始結痂。

每天都很霾,加上飄絮,喉嚨癢加上鼻子癢加上眼睛癢。

我又失志到完全失去求生慾望。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在當地也吃得開嗎_主題海報.png

tvN電視台到處去煮飯這種節目越開越多,【在當地吃得開嗎】這一檔收視率真的很差,明明有一個美少年呂珍九(他出場一定要配擁抱太陽的月亮主題曲)和神話公司李代表(神話李玟雨,solo時叫做M),並且還有一個拜託冰箱節目裡的大廚師洪錫天領軍,而且!而且是去泰國開著餐車旅行做飯,這種企畫不算太平常,也在旅食節目中算是有創意的,可是收視率才一點多。文晸赫的三時三餐每集收視率都是十點多,並且每個星期都會引起韓網話題延燒整個星期,反觀已經好幾集的【在當地吃得開嗎】幾乎要說,嗯,吃不開。我的私心是這是M(李代表玟雨出場)的節目,所以,如果不是太難看,我就捧場一下好了。更何況,出境拍攝有著異國風光,這一點對我來說吸引力還是很大的。

這一集來到邦盛海邊,要賣青木瓜沙拉。邦盛海灘超過一千攤的海濱路邊攤,成了讓觀眾大開眼界,認識青木瓜沙拉世界的百科全書。

這是玉米沙拉。甜玉米蒸熟,做沙拉時才切粒混合調料。我喜歡玉米,看著想做。

在當地吃得開嗎_玉米(青木瓜)沙拉.jpg

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()