104170925_10213361893120976_4902722857415998509_o.jpg

104741957_10213361893680990_2013650470611579021_o.jpg

104974568_10213361893040974_5639676455933257220_o.jpg

105285431_10213361897841094_7687212500989549789_o.jpg

整組「燉太刀魚套餐」真是讓人忍不住多添一碗飯。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3224.JPG

2019第一趟首爾最重要的目的當然是出席我們家神團的20周年演唱會,這次計畫停留一個月,因為到韓居留的「北京土豪」金雪花社長把出租的公寓收回來,並且整理好自己住,我這下可是當仁不讓當「睡客」。從此以後我在首爾號稱有自己「首爾的房間」。抵達的這一天又碰巧金社長早兩日出國公差,我在私訊裏收下公寓和入戶門的密碼,就自己開門進來了。進屋之後發現貼心的她把開放式廚房的櫥櫃燈開著,甚至餐桌上還有小小一缽鮮花,用以代替歡迎與擁抱。

IMG_3219.JPG

我有更大的行李箱,27升的那種鋁合金的大行李箱,但這幾次long stay都只是一個中型登機箱,一個後背包加上一個布包就搞定一個月的行李。不久之前,我尚且推著大咖的在京都西大路走著,覺得甚麼都得帶齊,不知是哪一個轉折點之後,就變成行李越少越好了。那個後背包裡面甚至只是一件預防春天尾巴返寒的大外套。布袋裝的則是出入境時需要的證件和一些碎銀。

IMG_3235.JPG

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3185.JPG

在機場吃飯,以我的經驗來說就是又貴又不好吃,妹夫曾經說過一句很經典的話:「對趕飛機的人來說,機場就是一個求求你趕快把我的錢收走的地方。」那個求求你三個字很有意思,說的是旅人時間緊迫與好吃難吃不由分說。

即使知道大部分的機場又貴又難吃,但我有限的飛行經驗來說,會盡量的在飯點上吃機場,理由就是體會別人家機場的葫蘆裡賣甚麼膏藥。

仁川機場很好吃。總結我在仁川機場的飲食心得是付出恰恰好的錢,可以得到味道對的食物。

尤其選擇在地的韓食。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之所以不想開電腦寫字,是因為這個介面一開,就有很多功能指示跑出來霸占頁面,雖然寄生在這個pixnet的介面之下,拿人手短吃人嘴軟,還是忍不住想要罵兩句--難用死了。

難用就不要用。

blog已經是過時的產品,KOL當道,用說的用演的,有誰要看字呢?

寫在這裡也不過就是幫著備忘,只是有一天若真的失智,說到底pixnet幫著記住了也不會有多大的意義。

pixnet也是走在被拋棄的路上,即使設計了那麼多功能,也等於沒功能。沒人鳥就沒有價值,這是資本主義式的棄舊揚新。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

過年時給爐媽爐弟家送去了一組厲害的電器爐和一個鴛鴦鍋。說穿的是,家裡的老舊電磁爐按鍵都按塌了,是應該換一個新的。沒說穿的是,我家爐弟雖然不是涼薄之人卻也非友愛之輩,對於親族之間的關係經營能力低下,不容易以行動表示,而我總是有心想要多做什麼,卻礙於母親拒絕一個已經出嫁跟別人姓的女兒,不宜跟娘家有瓜葛(也別肖想留給男丁的財產),所以多做一點和做到哪一個點為止,變成是我的功課,送上一組吃飯的道具,我多麼希望有一天他們喊我回家吃飯---這個我就不許願了。我自己吃飯也是吃得白白胖胖的。

這個農曆年之前,氣溫一直很不像冬天,動不動就22度甚至28度,流汗也是正常的。我正喟嘆著這個冬天是暖冬,地球真的壞掉了之類的廢話,過了年,好幾波冷氣團下來,果真冷得哀哀叫了。一冷就想要吃火鍋。出去吃也是可以。出去吃好麻煩。如果有一點簡單的食材,丟進去涮,撈出來吃,如果有一個可以溫控的電爐,那就不怕涼掉了...也不用站在瓦斯爐旁邊一次煮熟一次全部撈出來吃掉...想著想著我的腦子給塞住了,我就是那種想喝牛奶得先養牛的人,所以我想吃火鍋這件事就變成買一個電爐子,自己涮鍋。

1111.jpg  images.jpg 

 

從我獨立以來沒有買過這種叫做電磁爐或電陶爐的家電,如果說到火鍋,當然是象印或者虎牌的日本小家電為首選,外型漂亮而且設計用心,或燒烤或火鍋,連鍋子都準備好了,之前用到不堪再用的是尾牙抽獎抽到的,附帶的鍋具都是鐵氟龍塗層,這些化學塗層都是有壽命的,該道別也就不要捨不得。(我還用過這種鍋煮咖哩咧)

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最早是在韓劇裡看到這家位在弘大腹地的畢卡索(壁畫)街上的咖啡館,原來的樣子是鄉村風格的,比如說大量的木作裝潢。做為劇中的場景,讓劇中人在牆上畫了壁畫(劇名是沒關係是愛情啊),這個點子和這家咖啡館的地段基因有了非常契合的關聯---徒手作畫,畫成一條街的風景。壁畫街上看壁畫,製片和導演可以說是相當的用心了。第一次拜訪時,街邊的還有幾張桌子的,維持著劇裡面的名場面;第二次來,整修中,爾後,這家咖啡館就變身成為有一點點工業風的厚重風格。

IMG_8076.JPG

下雨天的畢卡索街,黝暗的暮色當作畫布的底色,讓店中透出的暖黃光線,更覺得溫柔溫暖。

一地的樹葉,因為雨水的關係黏附著路面,層層疊疊的,像是印象派點描法的筆觸,相當動人。

IMG_8081.JPG

文章標籤

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

景福宮的東邊叫做北村,傳統韓屋聚落,向來有北村八景聞名。不過,聽資深的首爾人說北村三清洞開發有點過頭(很像九份XD那種開發過頭),要更有居住的在地情懷,去西村。景福宮的東邊地塊叫北村,西邊則是叫西村。建議去西村變成了一個行動願望,甚至她們還殷殷勸進,說,妳一定要去通仁市場喔,妳一定會喜歡的。呵呵,只要是市場我都喜歡!今年深秋的首爾很暖和,一點都不冷,三明治穿法,三件套一天搞定,有時走走便汗流浹背,非常之行動人體桑拿。拿著手機地圖,連我這個路痴都不會搞丟了,但我通常用腳巡禮是一條大路直直出去,右手去左手回,鑽進去小巷子探探,這種儀式也只有自己知道。西村寧靜異常,挨著青瓦臺,連開車的都好像比較守規矩。這個下午就這樣晃啊晃的。晃到傍晚再去通仁市場。

IMG_5071.JPG

IMG_5073.JPG

IMG_5110.JPG

IMG_5112.JPG

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8101.JPG

IMG_8098.JPG

IMG_8099.JPG

IMG_8106.JPG

IMG_8111.JPG

文章標籤

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020年字面上看起來好漂亮,對仗工整,規規矩矩的一組數字。一開年,就迎接了世紀大災難,一場瘟疫仍在蔓延,疫區中國猶為慘烈,每天刷微博和新聞,用人類想像力也觸及不了的畫面不斷地溢出螢幕。

那個國家有我一起熬夜拼搏的同事,後來交心往來的朋友,地理的隔閡讓我有不切身感,他們在wechat的朋友圈傳來的訊息卻又近在咫尺。

我們之所以可以宅在家,是因為我們隨時可以外出,有行動的自由;我的朋友們到今天為止,封閉式管理自我隔離的生活已經過了20多天。北京辦公室很早就宣布2月17日延遲開工,不久之前又宣布3月看情況歸隊,現在用線上辦公。

網路加上線上會議、線上辦公的軟體,成就了疫情下復工的勞動情操,七毛公司則是原地無預警停業,也就是一秒失業,「女獅子」老闆大開大闔,對員工的責任就是確保生命安全,思考著何以為繼,公司還得開下去,員工要養家,她負責繼續發薪水,但我...我慶幸我不用(再以)網際網路線上辦公,實在太痛恨網路語言不清不楚的模擬兩可,猜對的得時鐘,猜錯的拿龍眼。

而且,大概有兩個月沒有開電腦營業。我是不想寫,而且我發現我寫不出來。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_E8937.JPG


20191124
01)大概整個冬天都可以不用梳頭出門,戴各種帽飾真的太方便。
戴帽帽就一點邋遢的痕跡都沒有,實在太取巧了。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首爾_首爾林29.jpg

首爾_首爾林01.jpg

首爾_首爾林18.jpg

假裝我是個首爾人,住在聖水洞。
如果要住在首爾,我會選「首爾林」腹地內,

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首爾_銀杏1.jpg

首爾_銀杏2.jpg

首爾_銀杏3.jpg

第一次到訪首爾時對銀杏留下了非常深刻的印象。在北京也有美美的銀杏樹,不過以數量和城市美學的表演來說,首爾的深秋是銀杏和梧桐金黃色,點亮了這座城市。

小扇子和小裙子,翩翩風采踏步而來。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

襪子1.jpg

襪子2.jpg

襪子3.jpg

[去梨大買襪子]
01)不要執著於韓國襪子,像是台灣的「+10」加拾這個牌子兼具高品質和出色的設計創意,很值得敗。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中秋節可以借題發揮了!

文晸赫的炒烤肉食譜00.jpg

01)為了複習韓式炒烤肉,以及醃醬食譜,把文晸赫的海洋牧場篇挖出來找。
02)印象中是李帝勳做嘉賓那集。果然。我想我暫時不會得失智症。
03)既然找到了就分享一下,韓式炒烤肉,醃肉食譜:

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0913中秋節的百香果汁.jpg

在水果店的「促銷花車」上買了一袋100元的百香果,

家數了數,大約有12顆,

有4個明顯的過熟了。



褐色的果實充滿了橙色的汁液。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

浪漫的體質2019年秋季韓劇.jpg
[浪漫的體質 | 狗狗也可以是家人]小雷
寒珠是一個30歲的單親媽媽(圖左2),
帶著國小低年級的兒子在地獄職場無良社會裡奮鬥求生。

寒珠也不是沒人追求,

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0911雙鳥牌快煮壺.jpg

不知道看了多少水壺,才決定這支看起來不像飯店用的,體積不要太大一公升就好,價錢不要太豪華(最後是2360),

有了實用性的條件為前提,然後才是「喔拜託什麼亂七八糟設計、簡單就好、越簡單越好」的美學選項,終於。

 

來誇誇雙鳥牌快煮壺!

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

豆芽湯飯.jpg

我也不知道為什麼這麼討厭豆芽菜?以前!

似乎是從小學時代跟媽媽去菜市場見習買菜開始的,豆芽菜既便宜又好料理,買一大袋綠豆芽,攤主會送三根韭菜作為基本配置,豆芽本身沒什麼味道,靠著韭菜的辛香氣息,炒豆芽不但是家常的配菜,更是便當餐車排名第二的小菜(第一是冷凍三色蔬菜,第二是炒豆芽,第三是炒高麗菜裡面有甜不辣XD)。我是能不吃就不吃的,但不到大肆聲張的地步。

因為我一直覺得炒豆芽味道很怪。後來有新聞爆出市售豆芽菜用雙氧水泡過才漂亮,不知道是不是就是這個原因,突顯的怪味讓我避之唯恐不及。有時我也會想,是我怪,還是本來豆芽菜就是會有那個不舒服的氣味。

在北京。2005年水煮魚紅遍各地,這一道用油澆出來的燙魚片料理是又油又麻又香又辣,我們幾個台灣人每星期都要去紅京魚吃個幾斤,朋友來了也是紅京魚水煮魚,公司聚餐也是紅京魚水煮魚,招待高層就去川辦叫水煮魚,所有的水煮魚大盆子底下一定墊上半鍋黃豆芽,我們小心翼翼地在油海裏撈出魚片,差不多看到黃豆芽的身影時,就表示魚片被撈完了。只有一個女同胞不停手,因為她喜歡泡在油鍋裏的黃豆芽,一吃一大筷子。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

網路上永遠都有大大小小、不大不小的比賽或者活動可以參加。參加比賽得到獎勵的這套路我大概小學三年級就知道了。尤其統統有獎的活動就看妳要不要參加罷了。嚴格的]比賽通常規則和遴選標準含金量高,如果得獎了爽度也會提高。

往媒體投搞,自己可以算一算一個字能得到多少錢的「單位毛利」。很久以前(又很久以前)我就知道寫詩的單位毛利相對高。

去體制內的公司上班,以個人經驗來看,無疑是收益最好的。這個結果的對立面是個體戶(Freelancer)通常收入不高,而且肝不好。一樣肝不好,體制內的福利至少是個體戶沒有的。

扯遠了。我為什麼要扯這麼遠呢?

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[劇透春夜]
我在離開婚姻之前有一個迷思,不管對方是誰,如果生活/工作往來中對方生氣了,我會責怪自己不乖,不好,會有罪責感。我盡量實踐過時美德之乖巧聽話,溫良淑德。

那對方可以是父親母親、老闆、前輩、客戶或者同辦公室的同事。

我不善面對問題,也窮於解決方案,長得既不漂亮又不懂撒嬌,我相信我努力學習至少可以有苦勞獎,於此同時我也期待獎賞,就算口惠也好。

我或許還是不夠好。我總是心虛沒底氣,我總是第一時間檢討自己,因爲如果我做得及格,至少不會被無視。爾後,EX熱戀女朋友的事情傳開來之後,我是最後一個知道的。第一時間我反省自己哪裏做得不夠好!並且拿這個問題去問他。他說:「請妳不要想成自己不好,是我做錯了。」

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()