網路上永遠都有大大小小、不大不小的比賽或者活動可以參加。參加比賽得到獎勵的這套路我大概小學三年級就知道了。尤其統統有獎的活動就看妳要不要參加罷了。嚴格的]比賽通常規則和遴選標準含金量高,如果得獎了爽度也會提高。

往媒體投搞,自己可以算一算一個字能得到多少錢的「單位毛利」。很久以前(又很久以前)我就知道寫詩的單位毛利相對高。

去體制內的公司上班,以個人經驗來看,無疑是收益最好的。這個結果的對立面是個體戶(Freelancer)通常收入不高,而且肝不好。一樣肝不好,體制內的福利至少是個體戶沒有的。

扯遠了。我為什麼要扯這麼遠呢?

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[劇透春夜]
我在離開婚姻之前有一個迷思,不管對方是誰,如果生活/工作往來中對方生氣了,我會責怪自己不乖,不好,會有罪責感。我盡量實踐過時美德之乖巧聽話,溫良淑德。

那對方可以是父親母親、老闆、前輩、客戶或者同辦公室的同事。

我不善面對問題,也窮於解決方案,長得既不漂亮又不懂撒嬌,我相信我努力學習至少可以有苦勞獎,於此同時我也期待獎賞,就算口惠也好。

我或許還是不夠好。我總是心虛沒底氣,我總是第一時間檢討自己,因爲如果我做得及格,至少不會被無視。爾後,EX熱戀女朋友的事情傳開來之後,我是最後一個知道的。第一時間我反省自己哪裏做得不夠好!並且拿這個問題去問他。他說:「請妳不要想成自己不好,是我做錯了。」

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這兩年有一搭沒一搭的工作時間裡,經常是三個月忙得要死,然後三個月逃避得連人都不想見,最後終於崩潰了。

經常感到心臟痛。有口難言。

根本無從對人說起這種違和的情緒狀態---畢竟是我自己選擇了這一份工作---待合約結束,自己去看身心科修理修復,一方面跟隨著健康問題江河日下,不免厭世。但又不會馬上去死,活著就要付帳單和對付老房子(就是住的這房子)時不時冒出來的老問題新問題。

為什麼不搬家?

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20120704 @北京

0704 不小心的敞篷車
不小心又加班了。
好累。今天打小三輪回家吧。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 04 Thu 2019 11:59
  • 冰箱

[拜託冰箱和生活型態之間的關係]
有一天我在看拜託冰箱這節目,其中一個送到攝影棚的冰箱是一個男演員的,而這個男演員隻身在本國工作,把妻子和小孩都送到國外去,類似這樣的男主人被稱為大雁爸爸,意思就是季節到了就飛,飛出去看老婆小孩,飛回來繼續工作,像遷徙的雁,侯鳥似的父親。這個男演員的冰箱裡,存放的都是便利商店買回家的東西,材料貧脊的冰箱實在也很為難節目裡的8個大廚。

他說他是用出差的心情在本國工作的。(冰箱之於出差是不必然存在的...)

這句話打中我。有共鳴。心有戚戚焉。
--------------------------------------------------

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未提供相片說明。

(首爾某日)
金雪花同學:我很羨慕妳可以想走就走。
爐主:妳也可以啊!
雪花:我現在努力賺錢,就是為了以後可以跟妳ㄧ樣啊。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

某一年我去北京辦事,住馬琳同學家,過兩日他飛去德國出差,留我一個人看家,自由進出,一點過問也沒有。是不是因為信任才有這種款待。那次我大意把家的門鑰匙帶回台北了。XD

某一年我去往京都居遊一月,象徵性地卻又特別正式地簽了約,在台北拿到京都房東的鑰匙,飛去京都,自己開門進去,而此前根本互不認識的兩人,到底憑藉著甚麼可以如此放心相信。一個月後回到台北,奉上京都家門的鑰匙,完璧歸趙。

明天,我會去首爾。這一次住金社長家。而金社長今天飛北京公差。所以...我又是自己去闖空門---昨晚我們用視訊電話把社區門鎖密碼,入戶門的密碼還有家裡的設備存糧使用方式與位置全部過一遍,就這樣,這個春天我會有一個首爾居遊的家常。

首爾,我也有一個家。

而我台北的家也是這些世界旅人在台北的家。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

56664616_850700518598556_598965015134863360_n.jpg
(*寫下的三個字是: I am here. 我在這 ......... 我在這,你在哪?)

---切斷生活的是假期分隔線---

私設的公式之一:  2019 - (365 X  1/4 )  = April

翻譯一下:今年已經過去四分之一了,365天剪掉3個月,四月來了。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

54462716_10210565631896193_7829463550811701248_n.jpg

*用肥瘦比例相當的豬肉做了非常軟嫩的肉丸子湯。

和葉子見面的時候說起自己覺知的改變: 這兩年,會想吃肉。(這議題和進步一點關係都沒有咧)

在這個確定的事實越來越明確之前,我幾乎是可以不吃肉的。我對肉沒有偏見,牛豬羊雞甚至牛蛙兔子,我都OK,只是日常生活中的飲食讓我選擇,我可以一直選燙青菜。

其次是雞。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

image2.jpeg

想買一個替換小奶鍋的新鍋,這一天送來的鐵鍋居然鍋體是裂開的。我相信老天自有安排這句話,但我不相信我怎麼一直都這麼屎?這鍋子也不用送回去,讓賣家再幫我送一支新的來。客服也很無奈,卻也沒有辦法懷疑是買家如我弄壞的,這鑄鐵材質的16公分鐵鍋,怎麼樣也沒有辦法故意弄壞。這只是我近來生活中的一個壞例子,壞例子接二連三,我只能抬頭問老天爺是不是故意的。

---------寫輸人的分隔線-------

書寫對我來說不是難事,我是說作文、日記或者寫報告,一方面是對世界意見很多,一方面是不吐不快以及喜歡用寫下來的方式紀錄

一直以來有前輩和朋友要我成篇地,系列化的去寫,但我自以為不夠,不夠火侯也不夠熱情。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這兩個月來雙頰部位突然腫痛的情形變密集了。總合了過去五年所有的檢查不出名堂的症狀,大概可以確定是休格蘭症候群。免疫系統被攻擊,症狀是在唾液腺。

免疫系統疾病還沒藥醫。只是臉腫起來真是太醜了。在想著要不要去免疫風濕科走一趟?!

高醫醫生這篇寫得很好。我這種病識感高的病人,理性冷靜,讀這種文章居然生出很爽快的感情。
------------------------

乾燥症/修格蘭症候群的魔咒

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

*台北太久沒下雨,雨勢大到只剩轟隆隆地模糊黏膩的聲音,不知怎地想起下雪這件事。

下雪會帶來不自主興奮反應,很奇妙的是就算是住在北國,一旦下雪了,無論生理或心理都會因腦啡過度分泌而幸福感激增。我觀察到一個有趣的現象,當人們察覺下雪了,很少會大吼大叫的,通常是不自覺壓低聲音說:啊!下雪了。那個促音的「啊」,有驚喜的味道,語氣則是甜的。

北半球冬季下雪的國度產出的文學名著和影像作品,不勝枚舉,在詩詞裡在音樂裡在歌裡,在大銀幕在小螢幕等等不同的舞台上。在韓劇裡,情竇初開的少女徐宜花對搭救性命的外星人說,初雪時說的謊話是可以被原諒的,所以,大人,我喜歡你。這句謊話當場就被原諒了。因為是告白,不是謊話。而轉世之後的千頌伊更有千古名句:啊,初雪...怎麼可以沒有雞啤(炸雞+啤酒)呢?

下雪就是有這樣的魔力。感性大爆發。

我的父親在上個世紀某一天,聽聞陽明山降雪的新聞,當天就把工作室收一收,平常穿爛的工作西裝裡拽的一瓶「嗨頭啊米酒」,就跟著有汽車的朋友上山去看雪了。浪漫主義雙魚座的父親的友朋果然也是志同道合,這一趟還帶了照相機,也因為這一張虯髯客兜裡有酒,背景有雪的照片,有圖有真相地說著陽明山也會下雪,台北人喜見雪蹤的陳年故事。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

52842247_10210447567984669_8306581396026032128_n.jpg
剛好有馬鈴薯。
剛好有洋蔥、雞蛋、黑胡椒、醋...沙拉醬和一點閒情。
做了手風琴土豆。

*簡版莎莎醬的作法已經忘了是從哪裡看來的。上周咖啡之友節目新開發的菜單有這醬,想著家裡還有馬鈴薯,就「很搞剛」的洗切烤---還怕馬鈴薯個頭大不容易熟,對半切了送進烤箱。因為想要莎莎醬,所以切了馬鈴薯。

*做醬汁沒有秘訣,即使是簡版的,該煮的雞蛋要煮要過冷水要剥要切碎,洋蔥末也要求細細地尺寸一致。即使攪拌在一起也有比例的嚴重關係,要有口感和濃度,就得講究。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

53387366_10210453346689133_7935887304193736704_n.jpg

[台灣年夜飯定番料理]
小英在大年夜那天上FB揪人拍年夜飯團體照上傳,
一時之間天南地北海內外同胞在團圓飯開動的同時,

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除了基本的四大主流口味,在京都,雞白湯拉麵是拉麵的重要戰區,並延燒到泡麵口味的開發。

這款拉麵煮出來和店內端上桌的幾乎一樣。

湯頭腴口,膠質濃郁,麵是細麵,能充分吸收湯韻。有一點點可貴的雞肉絲讓人驚喜發現。

有去往京都的仁人君子可以打包。
52602407_10210411233836338_8653036238627930112_n.jpg

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[轉載 |  陳曉唯 FB]
陳曉唯

19 小時  (20190218)

不久前有位朋友辭去高薪職務,創業開了一家餐廳,他與母親為此而鬧得不愉快。他的母親對於他追逐夢想這件事不斷地提到一段話:「你做這個工作是可以做多久?永遠嗎?」

聽他談這件事情時,想起史蒂芬霍金在《時間簡史》中寫過一段話:「永恆是非常漫長的時間,特別是對盡頭而言。」

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這句話是2016年老原寫的,是小兒子奧斯卡說的。愛,就是希望對方好好的。

-------------

20160204
去年這個時候在日本休假。我的七樓正在裝修,我在裝修和裝修之間,找一個透口氣的出口,緩一口氣。

 

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根系.jpg

金社長說二月三月想要去西班牙葡萄牙,問我要不要一起?
妳先告訴我要花多少錢,玩多久?
金雪花同學說,也對。
她說剛剛只想到如果不趁年輕時候去,怕是老了玩不動。飛機要坐10多個小時的,就怕坐不動了。

這個我不怕,我超愛坐飛機。


如果給我選,我選尹食堂2,西班牙屬地卻遠離西班牙本土,加納利群島的加拉奇科島,住一個月。
長根式旅遊法。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

所有跟香氣有關的一家手工名店,香氛由天然香精為基底發展出來的各類產品。但如果蠟燭產品寫成中文的香燭,一下子就會聯想到拜拜的金紙香燭店。

三清洞(北村)這個腹地就有兩家門店,GRANHAND一號店甚至是一家韓屋,幾乎完美解釋了什麼叫做低調奢華;二號店則是小家碧玉,清新可喜,小資文青最愛的類型,換個角度說,北村韓屋村甚至整個三清洞,幾乎就是為了展現都會休閒風情而誕生的街區,只要一進入就會變成展示的一部分。

IMG_5068.JPG

IMG_5069.JPG

IMG_5070.JPG

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()