蛋包飯。在日本的洋食歷史中,蛋包飯確實從以前到現在,有一款是長這樣的。
大約是七分熟的蛋液覆蓋在炒好的番茄醬雞肉炒飯上面。並且澆上demi glace sauce(牛肉燴醬).
這樣的流麗風景確實能引人食欲。
不過...眼前的這份蛋包飯,味道不如想像中的好,這樣想來,我確實吃過更優的呀。
番茄醬雞肉炒飯的洋蔥香氣是有的,只可惜飯的溫度有點低,溫溫的,溫度不夠的炒飯好像內涵不夠的美女只有姿色,一開口說話就破功了。
蛋皮夠軟卻沒有香氣,好雞蛋似乎不容易啊。
至於那個醬,感覺像罐頭貨。
0208的這一天我在民宿滾過來滾過去,一直到腰腿都受不了了,這才走出民宿晃遊。
先到了傳說中的一家boutigue精品2手貨店翻來翻去看老東西,然後才繞過街,去了這一家標準的"日式老派新裝洋食屋"吃晚飯。
這蛋包飯是懷念的味道---對日本人來說是這樣的,強調了"昔之味",感情上是吃懷念的;對我來說,是感情上更想要接近日本人對洋食的喜愛,也跟著他們一起懷念good old days.
(我想你會喜歡的,畢竟這種一人一份,一份搞定的料理,兼具什麼都有了+方便的概念,本來就是你的菜。)
我自己是喜歡炒飯的,尤其是雞肉料理。
我也喜歡有澆頭有醬汁的料理,這一口多一點醬,這一口少一點醬,結果是每一口都不同,這讓我覺得吃一頓飯也很有創意。
(我不喜歡和在一起,我知道你喜歡。本性上你是喜歡攪和的。)
這家店應該是一家連鎖品牌的店,令人驚奇的是面街的入口看不出裡面有一個小天井,天井中很豪華地鋪設了枯山水。
枯山水應該也是京都這個城市的品牌資產了。負責品牌印象的圖形化。
座位圍合在小庭院的四周,每一張桌子每一個角度都可以看到這方寧靜的空間。
我偷偷的想,這個空間也許可以多設幾個座位,但是京都人不這樣做,我們要把空間流出來,讓風可以遊動,光影可以作畫,讓人安靜,讓自然和吃飯一起。
職業病發作,那個菜單上有錯字,XD。 demi glace 才對。
老派的紙巾。這種紋飾會讓我想到台北的波麗露---屬於台北人的洋食老記憶。
同場加映沙拉篇:
我只想多要一份蔬菜沙拉,但是沒有全部都是蔬菜的,只有這個。
那個醬汁應該是丘比沙拉醬芝麻口味的。<--這也是職業病。XD
畢竟這裡是日本,一個國家一個品牌吃了90年的好味道,好像有丘比芝麻醬,就馬上有沙拉了。
這一天非常的慢。在民宿窩在暖桌邊上寫東西,然後在下著小雨的京都街上走著。
看了日本人日常的食器器皿,吃了連日本人也會懷念的洋風料理。
走著走著,我會想起這樣的好日子是5年前的我打造出來的,還是老天爺給我的長假。
前者是用力,後者是機遇。
也有可能甚麼都不是。