(採用一種隨時進來更新的寫法。巴布或者飯否的輸入狀態。)

第三十一天。最後一天。0531。多数的错与失,是因为不努力,不坚持,不挽留。然后告诉自己一切都是命运。

我確定我不是這樣的。我想把我的過程論人生,轉換成結果論。所謂的過程論人生,就是在事件的當中去努力,去堅持,去嘗試,去失敗又試,之後,即使結果不如人意,也會跟自己說,一分耕耘一分收穫,沒有耕耘就肯定沒有收穫,但是耕耘了,也有可能做颱風發大水而沒有收穫,「棉角」處一時不察也就只能接受「命運」---好好用的由頭。我總是安慰自己經驗過的價值重於一切,沒有對錯,只是我的價值觀而已。

結果論的人生可以「不擇手段」。只看一個結果。通常是「設定好的成功」。

很像最近聽到的一個說法:在日月潭行進的小艇,通常會被大遊艇走過激起的浪花擺弄得船身搖晃,讓船上的人暈船。有人問,難道船東不暈?船東說,這時候,只要看遠方的一個定點,頭就不暈了。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()