目前日期文章:201102 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(這種心靈成長的議題有時總顯得枯燥乏味。我們總是追求甜美的,不想要苦澀的,又或者遭逢苦澀時苦兮兮的勸慰自己說:嗯,苦澀是為了讓甜美更真實。在Brene Brown的眼演講中,談到連結/羞恥--害怕失去連結/有價值的/強烈的愛與歸屬感,並且是有價值的(個人價值感)特徵,找到了羞恥、脆弱愛與歸屬感的心理機制。這無疑整理了我過去的時間想要弄清楚的人生困惑。我覺得我真是一個品質不錯的人類,照Brene Brown的說法,我的修復很大一部分是因為我的羞恥(shame)於害怕失去連結的恐懼很有力量,不害怕去感受,進而認識擁抱自己的脆弱--當我說我不要努力的時候,其實我已經走在愛與歸屬感的路上。當我說我正在走一步退後三步的時候,原來我正在跟自己相逢。不是我想要變成哪一種自己,而是那個原來的自己。

 

小小短短,不太難。中文翻譯很精準。

http://www.ted.com/talks/lang/chi_hant/brene_brown_on_vulnerability.html

 

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

送給媽媽的迎春花2011.jpg 

說是儀式,也是象徵。

我和爐妹來完成與媽媽連結相生的儀式,爐媽完成有一盆春花比較像過年的象徵。

我與母親的聯繫,本是沒有心意相通的時候,做了這麼久的血緣母女,我倒是從過去的相處經驗當中抓住她的思考與行為模式,也就相當輕鬆的見招拆招了。

她說不餓的時候,最好把所有的東西都拿出來相迎款待,餓了自然吃點,吃不多;不餓的時候,她的精神受到招待,也就心滿意足的「被看見、被重視、被待若女王」。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

這個星期已經碰到兩個蟲窩了。

踏馬的,噁心死了。要吐了。

剛剛又發現一個,抖抖抖,力作鎮靜的拿殺蟲劑噴了一陣,又過半晌,拿烤肉夾炭的白鐵夾子,沾了水的衛生紙,仔細的清理。噁啊)))))))

停下來的時候才發現自己在發抖。雖然氣溫也很低,但是那抖不停的,卻是從身體裡面不斷地抖出來。

這個發抖跟發現不堪事實的時候的抖不停,非常不一樣。過去三年間我常常被突如其來的心悸接著發抖襲擊,抖到全身無力,必須趕快躺下來才行(卻被男人認為是在演戲),發抖的狀態會過去,同一時間我可能只是內心狂喊著誰來救救我啊,到後來默念佛號,再後來則是叫自己數123,然後等「抖」自己過去,站起來,去喝一杯溫水。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

PART 1:

早晨九點不到,手機叫了。

朋友打電話來告訴我進醫院做切片的檢查報告結果。大腸癌第三期,下個星期手術。

聲音平靜平穩,少掉了從前語氣當中的略帶笑意。

我說,我知道了,我跟你站在同一邊的。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

很長一段時間不在台灣,家裡的設備經久不用已經出現不堪用的狀態。

電視節目不好看,幾乎不看電視,偶爾開來看一下非關命運。客廳的電視在幾次開機狀況不明後只會演出螢幕橫線,也就正式宣告電視脫離我的生活。

客廳電視的命運是男人搬走的時候,好心的處理掉了。我不知道它去了清潔大隊的回收場還是二手店。不必問。

另外還有一台小的球面電視,之前是放在主臥室,男人睡前看dvd用的。自從上次整屋子之後就一直放在臥室地板。我想也差不多該是處理它的時候了。

遂去了廈門街那一排二手電器行問一下店家的服務。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

第六感生死戀在當年紅得要死,我跟他一起看了這部電影。

女主角愛到骨子裡,總是對男主角說,我愛你。

男主角總也不說。

女主角的疑問累積到點上,便問了男主角說,你怎麼都不說我愛你?

男主角說:我心亦然。(當年的翻譯還真是文言啊)

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

有感恩的念頭,才會有珍惜的行動。

------------------------------------------------------------

這件中國風  棉布  長版背心  紫色新襖其實滿貴的。

帶回去獻給母親,想讓她試試新衣,此時她剛好坐在地板上,眼睛瞧著電視,我的手插入她的腋下想要扶她起身,她竟一扭一擺大聲說話。我不愛我不愛,衣服很多了,妳上次給的大圍巾我已改成衣服了,我這身衣裳就夠了,啊,我不愛啦。

態度很堅定的生氣。(靠!)又來了。

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 03 Thu 2011 17:11
  • 桃符

0202積穀讀書.jpg 

梳頭的時候,感覺到髮絲從梳子的牙齒穿越過去的幽微感受,屬於時間的感受。過去一段日子,明明白白的感受「時間感」。因為太難捱了,時間反而被放大到這麼細微處顯露出來。因為痛苦所以分離出另外一個人照看著受苦的這個人,不知道心理學上要如何定義這種現象?時間很...慢,但是也還是只有24小時,真是好玩。

大部分的人據說都是用「轉移注意力」來對付自己,我卻喜歡透析自己的慘狀。這是對自己講義氣,絕對不要讓自己舒服一點,而錯失當下的覺知和覺悟。

靈肉合一時則不用分辨就能立馬喜悅了起來,因為這一秒又跟上一秒不同了。

我想,也許只是在此生結束之前把時間花費掉,也許還進行著工作,吃喝拉撒,行進走路,買物消費,看書寫字,點點點,不過本質上是花費。對於新年的這一天也跟任何一天沒有什麼不同,咖啡與茶之間,上網閱讀與紙本閱讀之間,書寫與打字之間。Spend,花費,只是花掉了。於此同時,又讓它是Cost,那麼就是有價值的了。是啊,我想讓我這個人的這一段日子是Cost,不要只是Spend。這兩個英文字有點妙,不要只是花掉了。(不一定是浪費的意思,因為我之前的人生也太不懂得浪費的好處了。例如放空與靜坐。)

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

20110202除夕 紀念日.jpg 

好巧,今天是2月2日,一個成雙的日子,也是永遠的單身紀念日。這麼巧。

絹印的24節氣明信片放在案頭,昭示著新年伊始,那麼,也就順應的自然的節奏始一始吧。

注視著我的,謝謝了。敬祝來年也平安順心。

 

爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20110201港式蘿蔔糕.jpg 

好吃的蘿蔔糕也要適可而止,才夠回味。剛剛買了一小塊回來煎,因為夠味,很想馬上衝去古亭市場追加囤貨。心念一轉:想來如果真買回來放,就不如這塊剛剛好夠回味了。人心如此貪求慾念,人性如此猖狂搶奪。 幸好,即時適可而止。


爐主納豆 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()